_Voy a comenzar este escrito con una frase….. “There is
no love more sincere than the love for food” (No hay amor más sincero que el
amor a la comida) está frase del mítico escritor irlandés George Bernard Shaw resumiría de una
manera bastante aproximada los sentimientos de quien escribe esto con respecto
a la gastronomía. Pero no crean que esta especie de embelesamiento me sobrevino
en mi madurez, ojala hubiera sido tan fácil, desgraciadamente o afortunadamente
para mis padres desde muy pequeño empecé a interesarme por lo que comía, tanto
como para cocinar como para comer, dejando muy claro que sabores prefería y
cuáles no. En la niñez y adolescencia el asunto definitivamente se salió de
cauce y siempre andaba buscando nuevos restaurantes que probar para la salida
familiar, siendo mi momento preferido a la hora de leer el menú, cosa que hacía
con una mezcla de respeto reverencial e impaciencia, imaginándome el deleite
que me esperaba, esa pasión por la comida no estaba muy bien adecuada a la
ciudad donde residía, ya que la variedad de restaurantes no era muy grande, así
que esa pasión se desarrollaba en degustar todos los platillos de cada
restaurant de mi ciudad y ciudades vecinas, pero todo esto cambiaba cuando
viajaba fuera de la ciudad y del país, pero vale la pena decir que son dos
cosas muy distintas el cocinar y el buen comer, según mi criterio la pasión por
el buen comer llega primero que la pasión de cocinar, al menos así me sucedió a
mí, por parte de mi padre tengo sangre italiana por lo tanto creo que eso ayudo
un poco en todo esto, siempre profesionalmente me incline por la ingeniería y
la informática pero mi pasión era la cocina (además de las artes marciales, el
futbol, el beisbol, el tenis y el automovilismo), me gradué de ingeniero
y trabaje desde pequeño en todo lo relacionado con ello, pero luego de
graduarme de ingeniero Salí de puerto Ordaz para Europa (desde el 2002 hasta el
2007, viviendo entre Italia e Inglaterra), en ese momento se incremento aun más
la pasión por la gastronomía, pero hubo un cambio y la pasión de cocinar
sobrepaso la pasión por el buen comer, aunque van ligados uno con el otro, y
así llegó la madurez y con ella también la experiencia del vino y el mundo de
posibilidades que ofrece para mejorar aún más la experiencia de la buena mesa,
al menos en mi caso me encanta cuando cocino saber de antemano que vino estará
en la mesa para cuando la comida este lista, pero solo para ofrecer a mis
invitados ya que solo tomo vino cuando estoy cocinando, cuando estoy comiendo
no me gusta mucho a menos que este en la compañía de una hermosa mujer lo que
hace el complemento perfecto, buena comida, buen vino y hermosa mujer, una
combinación que nada puede igualar.
_En este sentido puedo decir que el amor y la comida van
estrechamente tomados de la mano, no en vano el comer es uno de los placeres de
la vida pero porque el amor y la comida van tomados de la mano? Porque
cuando tu cocinas para ti, para amigos y amigas, para tu familia, para alguien
que te gusta o estas enamorado o para tu pareja, siempre le vas a poner
corazón a lo que estas cocinando, por lo menos es mi caso, pero todo esto que
acabo de mencionar tienen sus diferencias, cuando cocinas para ti tiendes
a experimentar con nuevos sabores y colores, de esta manera sabes si lo que
estas innovando tiene o no el potencial de ser un plato, cuando cocinas
para la familia es un festín, porque tratas de complacer el
paladar de todas pero a tu gusto y la pregunta que no falta después del primer
bocado es…. Les gusto? Si nadie responde al momento eso quiere decir que si,
cuando cocinas para tus amistades es agradable,
ya que nunca se sabe a ciencia cierta que se va a cocinar, generalmente es una
decisión de último momento y nunca están los ingredientes completos, con lo
cual a la falta de ingredientes se añaden otros para sustituir los que faltan y
esto le da un toque especial, cuando le cocinas a alguien que te
gusta o estas enamorado pero aun no hay nada, es difícil,
porque tratas de impresionar a esa persona y generalmente siempre algo sale
mal, siempre hay algún detalle que falta o sobra, pero eso le da a la cena o
almuerzo el toque especial de nerviosismo natural de cualquier enamorado que
espera lucirse y quiere que todo te salga bien, un consejo, si hay cierta
confianza con esa persona, resulta muy bonito si te ayuda a cocinar, esto da un
toque más intimo y ayuda al momento de la cena o almuerzo, pero sobre todo
mirar a los ojos, mientras estés cocinando habla, ríe, interactúa y mira a los
ojos, ya que si algo sale mal ambos se reirán y se romperá el hielo y el
nerviosismo propio de la velada y finalmente cuando le cocinas a
tu pareja es algo único y especial, porque ya tu sabes lo que
le gusta y lo que no, ya sabes cuál es su comida preferida, entonces siempre se
trata de innovar un poco, de darle un toque distinto a cada comida, para que no
se haga repetitivo y salir de la rutina, una recomendación de mi parte es que
cuando le cocinen a su pareja siempre traten de combinar sabores, dulce con
saldado, frutas con carnes, picante con dulce, algo que exalte el paladar,
claro que nunca puede faltar un buen vino que ayude a la combinación de
sabores, un vino neutro mientras se cocina y otro exquisito para la hora de comer,
y por supuesto una buena música de fondo…………………. Con todo esto, espero les haya
gustado mi primera columna, no soy escritor ni nada por el estilo aunque si me
gusta escribir, pero es la primera vez que lo hago de esta manera, saludos y
hasta una próxima oportunidad.
NOTA: Hey, por si no conocen a George Bernard
Shaw aquí esta su foto….
NOTA: El fué el creador de la mítica frase que tienen en la imágen…..
muy bueno (Y)
ResponderEliminarGracias por el Comentario!! Saludos!!
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