domingo, 28 de abril de 2013

El Amor y La Comida (Love & Food)



    _Voy a comenzar este escrito con una frase….. “There is no love more sincere than the love for food” (No hay amor más sincero que el amor a la comida) está frase del mítico escritor irlandés George Bernard Shaw resumiría de una manera bastante aproximada los sentimientos de quien escribe esto con respecto a la gastronomía. Pero no crean que esta especie de embelesamiento me sobrevino en mi madurez, ojala hubiera sido tan fácil, desgraciadamente o afortunadamente para mis padres desde muy pequeño empecé a interesarme por lo que comía, tanto como para cocinar como para comer, dejando muy claro que sabores prefería y cuáles no. En la niñez y adolescencia el asunto definitivamente se salió de cauce y siempre andaba buscando nuevos restaurantes que probar para la salida familiar, siendo mi momento preferido a la hora de leer el menú, cosa que hacía con una mezcla de respeto reverencial e impaciencia, imaginándome el deleite que me esperaba, esa pasión por la comida no estaba muy bien adecuada a la ciudad donde residía, ya que la variedad de restaurantes no era muy grande, así que esa pasión se desarrollaba en degustar todos los platillos de cada restaurant de mi ciudad y ciudades vecinas, pero todo esto cambiaba cuando viajaba fuera de la ciudad y del país, pero vale la pena decir que son dos cosas muy distintas el cocinar y el buen comer, según mi criterio la pasión por el buen comer llega primero que la pasión de cocinar, al menos así me sucedió a mí, por parte de mi padre tengo sangre italiana por lo tanto creo que eso ayudo un poco en todo esto, siempre profesionalmente me incline por la ingeniería y la informática pero mi pasión era la cocina (además de las artes marciales, el futbol, el beisbol, el tenis y el automovilismo),  me gradué de ingeniero y trabaje desde pequeño en todo lo relacionado con ello, pero luego de graduarme de ingeniero Salí de puerto Ordaz para Europa (desde el 2002 hasta el 2007, viviendo entre Italia e Inglaterra), en ese momento se incremento aun más la pasión por la gastronomía, pero hubo un cambio y la pasión de cocinar sobrepaso la pasión por el buen comer, aunque van ligados uno con el otro, y así llegó la madurez y con ella también la experiencia del vino y el mundo de posibilidades que ofrece para mejorar aún más la experiencia de la buena mesa, al menos en mi caso me encanta cuando cocino saber de antemano que vino estará en la mesa para cuando la comida este lista, pero solo para ofrecer a mis invitados ya que solo tomo vino cuando estoy cocinando, cuando estoy comiendo no me gusta mucho a menos que este en la compañía de una hermosa mujer lo que hace el complemento perfecto, buena comida, buen vino y hermosa mujer, una combinación que nada puede igualar.



_En este sentido puedo decir que el amor y la comida van estrechamente tomados de la mano, no en vano el comer es uno de los placeres de la vida pero porque el amor y la comida van tomados de la mano? Porque cuando tu cocinas para ti, para amigos y amigas, para tu familia, para alguien que te gusta o estas enamorado o para tu pareja, siempre le vas a poner corazón a lo que estas cocinando, por lo menos es mi caso, pero todo esto que acabo de mencionar tienen sus diferencias, cuando cocinas para ti tiendes a experimentar con nuevos sabores y colores, de esta manera sabes si lo que estas innovando tiene o no el potencial de ser un plato, cuando cocinas para la familia es un festín, porque tratas de complacer el paladar de todas pero a tu gusto y la pregunta que no falta después del primer bocado es…. Les gusto? Si nadie responde al momento eso quiere decir que si, cuando cocinas para tus amistades es agradable, ya que nunca se sabe a ciencia cierta que se va a cocinar, generalmente es una decisión de último momento y nunca están los ingredientes completos, con lo cual a la falta de ingredientes se añaden otros para sustituir los que faltan y esto le da un toque especial, cuando le cocinas a alguien que te gusta o estas enamorado pero aun no hay nada, es difícil, porque tratas de impresionar a esa persona y generalmente siempre algo sale mal, siempre hay algún detalle que falta o sobra, pero eso le da a la cena o almuerzo el toque especial de nerviosismo natural de cualquier enamorado que espera lucirse y quiere que todo te salga bien, un consejo, si hay cierta confianza con esa persona, resulta muy bonito si te ayuda a cocinar, esto da un toque más intimo y ayuda al momento de la cena o almuerzo, pero sobre todo mirar a los ojos, mientras estés cocinando habla, ríe, interactúa y mira a los ojos, ya que si algo sale mal ambos se reirán y se romperá el hielo y el nerviosismo propio de la velada y finalmente cuando le cocinas a tu pareja es algo único y especial, porque ya tu sabes lo que le gusta y lo que no, ya sabes cuál es su comida preferida, entonces siempre se trata de innovar un poco, de darle un toque distinto a cada comida, para que no se haga repetitivo y salir de la rutina, una recomendación de mi parte es que cuando le cocinen a su pareja siempre traten de combinar sabores, dulce con saldado, frutas con carnes, picante con dulce, algo que exalte el paladar, claro que nunca puede faltar un buen vino que ayude a la combinación de sabores, un vino neutro mientras se cocina y otro exquisito para la hora de comer, y por supuesto una buena música de fondo…………………. Con todo esto, espero les haya gustado mi primera columna, no soy escritor ni nada por el estilo aunque si me gusta escribir, pero es la primera vez que lo hago de esta manera, saludos y hasta una próxima oportunidad.



NOTA: Hey, por si no conocen a George Bernard Shaw aquí esta su foto….



NOTA: El fué el creador de la mítica frase que tienen en la imágen…..



NOTA: Lo cual en español quiere decir lo siguiente: 


"La Vida no es encontrarte a ti mismo, 

La Vida es sobre Crearte a ti Mismo"




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